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Un projet territorial pour mieux manger

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n 2021, Flers Agglo a répondu à un appel à projets lancé par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, dont l’objectif était d’identifier les territoires désireux de mettre en place un Projet Alimentaire Territorial.

Qu’est-ce qu’un projet alimentaire territorial ?

Il s’agit de vouloir bien manger, dans tous les sens du terme. Bien pour sa santé et  bien pour la société.

Le plan alimentaire territoire (PAT) a pour ambition de créer une boucle vertueuse sur un territoire entre les producteurs et les consommateurs autour d’une nourriture saine et produite localement pour un bilan carbone le plus bas possible et une commercialisation en circuits courts, c’est-à-dire avec le moins d’intermédiaires possible.

En rassemblant les acteurs de l’agriculture et de l’alimentation autour d’un Projet Alimentaire Territorial, Flers Agglo souhaite lancer une dynamique de coopération avec trois objectifs :

  1. l’adaptation de la production et des filières agricoles aux besoins du territoire ;
  2. l’augmentation de la part d’approvisionnement bio-local dans la restauration collective ;
  3. l’augmentation des ventes en circuits courts.

Le plan alimentaire territorial (PAT) est un projet collectif qui doit bénéficier à tous les habitants du territoire, en commençant par les élèves. Car en plus de sa dimension économique, il s’appuie sur l’éducation à une alimentation de qualité, pari sur l’avenir pour des citoyens en bonne santé, conscients et responsables de leur consommation alimentaire.

Le projet alimentaire territorial de Flers Agglo a été retenu par l’État qui en financera la phase d’ « émergence » dans le cadre du plan France Relance, à hauteur de 69 400€.

En Normandie, seuls trois plans ont été labellisés, dont celui de Flers Agglo.

+) d’infos :  agriculture.gouv.fr/programme-national-pour-lalimentation-plus-de-170-projets-finances-sur-tout-le-territoire